Память и слава фронтовикам Великой Победы! (26 ноября 2019)
В Орле состоялся молодёжный патриотический форум «Память говорит».
26 ноября орловская земля стала площадкой для обсуждения вопросов патриотического воспитания молодёжи в ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По инициативе Совета молодых депутатов Орловской области и при поддержке Орловского областного Совета в г. Орле состоялся молодёжный патриотический форум «Память говорит». В числе его участников представители молодёжных парламентов и палат — делегации из Брянской, Калужской, Курской, Московской, Нижегородской, Смоленской и Тамбовской областей, а также: депутаты Государственной Думы РФ Ольга Пилипенко и Николай Земцов, помощник Председателя Совета Федерации РФ Виктор Конопацкий, председатель молодёжного парламента при Государственной Думе РФ Мария Воропаева, депутаты регионального парламента. Исполнительную власть региона представлял первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Вадим Соколов. Ветеранскую общественность региона представлял председатель общественного совета ветеранов при Губернаторе области участник боевых действий, полковник в отставке А.И.Сухоруков.
Почётным гостем и выступившим с обращением к участникам был тепло встреченный ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград, в том числе орденов «Славы», двумя орденами «Отечественной войны» и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда» легендарный полковой разведчик, член комитета Орловского областного Союза ветеранов полковник в отставке Василий Михайлович Онищук.
Биография Василия Михайловича реальное отражение исторической летописи страны и судьбы предвоенного поколения. В шесть лет он остался без родителей и был помещен в детский дом. Однако его подвижный и свободолюбивый характер провоцировал к побегам и путешествиям по городам и весям огромной страны, проще говоря, к бродяжничеству. Пять раз его снимали с поездов, и каждый раз ему удавалось бежать.
Очередной побег состоялся в июне 1942 г. после прочтения в «Комсомольской правде» статьи о казни фашистами партизанки Тани (Зои Космодемьянской). Добравшись до железнодорожной станции, был принят бойцами движущегося на фронт эшелона. Первое боевое крещение четырнадцатилетнего Василька, как стали с теплотой звать его взрослые бойцы, произошло на станции Дебальцево Донецкой области (Украина). Юркий, обладающий природной смекалкой, хорошей реакцией и острым зрением его включали в состав разведгруппы. которой поручались наиболее ответственные переходы за линию фронта за «языками» и фронтовыми сведениями. Одним из первых, особо волнительным событием для него было назначение в подразделение разведчиков. И подобных событий, включая и приём в коммунистическую партию, в четырехлетней фронтовой судьбе было немало. День Победы семнадцатилетний Василий встретил под Прагой.
«Был ранен в ногу, несколько раз контужен. Попадал в такие переделки, из которых выбраться было невозможно. Смерть меня побаивалась. Всегда кружила поблизости, но не трогала. Не ценен я был для нее. Обо мне и всплакнуть было некому. Сирота…», говорил Василий Михайлович, размышляя о своём военном лихолетье.
Участники форума тепло и сердечно приветствовали и поблагодарили Василия Михайловича и в его лице всё поколение фронтовиков за ратный подвиг, за Великую Победу. Пожелали и далее быть живым примером для российской молодёжи верного служения Отечеству.
Фотоотчёт:
1. Открытие молодёжного форума
2. Обращение фронтовика к участникам
3. Вручение памятных сувениров почётному гостю
4. Фото из прошлого. 1943 г. Ростов-на- Дону, госпиталь. Вася Онищук справа